青少年交流专题

西藏各族青少年夏令营特别安排: 走进北京家庭,京藏同龄人交流交心

来源:民族画报官方网站 日期:2021-12-19阅读:

在本次西藏各族青少年夏令营中,来自西藏自治区昌都市卡若区一中的日巴多吉、尼玛拉姆和来自山南市乃东区中学的边巴桑珠都是第一次坐飞机从西藏来到北京,他们非常珍惜这难得的机会。他们眼里的一切都是新鲜的,每到一处参观,他们都很激动、很兴奋。此次西藏青少年夏令营安排了同龄人谈心交流活动,让西藏来的孩子们走进北京家庭进行“沉浸式”互动,增进了解、深化友谊。这也是本次夏令营贴心、暖心、交心的活动亮点之一。20217月29日,日巴多吉、尼玛拉姆和边巴桑珠来到国家民委民族团结促进司创建处干部李光家,与李光的儿子,就读于首师大附中的唐铭和一起交流学习。

1:日巴多吉(左一)、尼玛拉姆(右二)走进国家民委民族团结促进司创建处干部

李光家与李光的儿子唐铭和(左二)交流

(图片来源:民族画报官方网站)

尼玛拉姆拿起手机给唐铭和看家乡的照片,介绍自己的家乡并邀请他以后一定要去她的家乡看一看,她说:“夏季家人会在牧场搭起毡房放牧家里的十几头牦牛,以前在草原上都是骑马,现在生活越来越好了,牧民们都有摩托车作为交通工具。”记者看到她的微信名叫“study hard”(努力学习),谈到为什么取这个名字时,她说:“以后想考西藏班,学成后回到家乡建设自己的家乡,还想要带着父母去环游世界。”这时,李光带着他们来到窗口,指着外面说:“隔壁就是中央民族大学附属中学,每年在西藏自治区招生40人,你们都是品学兼优的好学生,以后中考可以考虑报考这里,到时候咱们再相聚在一起。”

2:尼玛拉姆给唐铭和看自己家乡的照片并为他介绍自己的家乡

3:日巴多吉和尼玛拉姆翻看唐铭和的课外书籍,爱不释手

(图片来源:民族画报官方网站

4:窗外就是民大附中,李光寄语他们中考通过自己的努力考到民大附中来读高中

(图片来源:民族画报官方网站

日巴多吉的理想是做一名藏语老师,他说:“我的偶像是吴京,当去北汽越野车工厂参观时看到拍摄《战狼2》的北汽越野车,心里非常激动。”边巴桑珠是一名热情活泼的男孩子,非常喜欢运动,说起篮球足球,孩子们一下子打开了话匣子,大家一起探讨各自喜欢哪些球星,分享运动带来的乐趣。边巴桑珠说:“我的梦想是成为一名军人,这次来到北京,到天安门广场观看了升旗仪式,国旗护卫队踏着整齐划一的步伐走过金水桥让我倍感振奋,坚定了我实现梦想的信心。”大家你一言我一语地交流着,互加了微信的小伙伴们相约日后再聚。

5:唐铭和为三个小伙伴精心准备了小礼物

6:京藏两地青年交流交心,展望未来

(图片来源:民族画报官方网站

大家表示,各民族交往交流交融的伟大历程是维系中华民族团结统一的精神纽带,是推动中华民族发展进步的精神动力。要牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,扣好人生第一粒扣子,把爱我中华的种子深深地埋在心灵深处。