青少年交流专题

国家民委启动“各族青少年交流计划” 第一届各族青少年夏令营在京开营

来源:《中国民族报》 日期:2021-12-19阅读:

为贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,促进各民族交往交流交融,把民族团结进步的种子埋入各族青少年心灵深处,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,国家民委于2021年启动“各族青少年交流计划”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力推动边疆民族地区各族青少年赴北京等东中部地区、东中部地区各族青少年赴边疆民族地区开展交流活动。

20217月27日,第一届各族青少年夏令营在中央民族大学知行堂举办开营仪式,共有来自西藏各地的45名同学参加。本次活动由国家民委民族团结促进司主办,北京市民族宗教事务委员会、西藏自治区民族事务委员会、中央民族大学、中华民族团结进步协会承办。

1:开幕式上的颁授营旗仪式(高新渝摄)

开营仪式上,国家民委民族团结促进司有关负责人表示,举办此次夏令营,是党和国家对西藏各族青少年关心关爱的生动体现,是制度化推进“各族青少年交流计划”的标志性、示范性系统工程,也是国家民委在党史学习教育中贯彻落实“我为群众办实事”的具体举措。希望参营青少年可以珍惜机会,多观察、多交流、多思考,守纪律、讲文明、展风采,做到学有所获、学有所悟。

2:西藏青少年赴京夏令营走进中央民族大学附属中学进行交流访问 (高新渝摄)

本次夏令营对营员提出三个“进一步”的要求:一要学习统一多民族国家的基本国情,进一步理解我国辽阔的疆域是各民族共同开拓的、悠久的历史是各民族共同书写的、灿烂的文化是各民族共同创造的、伟大的精神是各民族共同培育的;二要学习各民族交往交流交融的伟大历程,进一步铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观;三要学习中国共产党百年辉煌奋斗史,赓续红色血脉,进一步增强历史的责任感和使命感,践行:“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,把西藏建设得更加美好,争做新时代的好少年。

3:营员们参观北汽越野车工厂

(北汽越野车工厂党群工作部 胡锦阳供图)

4:营员们积极参加北汽越野车工厂的体验活动

(北汽越野车工厂党群工作部 胡锦阳供图)

本次夏令营行程丰富,营员们将游览故宫、长城、中国共产党历史展览馆、天安门广场等,感受中华民族多元一体的基本国情和中华文化的独特魅力,实地接受爱国主义、民族团结进步教育,并“打卡”北京雁栖湖国际会展中心、北汽越野车工厂等地。此外,还安排了同龄人谈心交流、走进北京家庭和中学进行“沉浸式”互动等内容,让青少年彼此间可以更好、更快地增进了解、深化友谊。