以中华传统医药与现代医学国际学朮交流为载体 搭建铸牢中华民族共同体意识有效平台

来源: 日期:2024-01-08阅读:

为了弘扬中华优秀传统文化,增强民族自信和文化自信,促进文明互鉴和民心相通、推动构建人类命运共同体,12月23—24日,由复旦大学中西医结合研究院、中华民族团结进步协会主办,广州中医药大学深圳医院、中华民族团结进步协会中华传统医药委员会承办的第12届传统医学与现代医学国际学术大会暨中华民族团结进步协会中华传统医药委员会2023年学术年会在广州中医药大学深圳(福田)医院召开。深圳市委常委、统战部部长王强,中国科学院院士苏国辉,973首席科学家、复旦大学中西医结合研究院院长董竞成,深圳市委统战部副部长、市民宗局局长、中华民族团结进步协会副会长王子建,蒙古国驻上海总领事Dorjderem Bold,中华传统医药文化研究专家、甘肃庆阳市政协主席李隆基,中华民族团结进步协会副秘书长郗育铎及深圳市福田区、广东中医药大学深圳(福田)医院有关领导出席会议。

会议由中华民族团结进步协会中华传统医药委员会主任董竞成团队发起组织,采用线上线下相结合的方式进行,线下现场有相关领导和专家学者300多人参会,内蒙古自治区政协常委、蒙医药国家非遗传承人乌兰,新疆维吾尔医药研究所研究员、国家中医药领军人才计划岐黄学者斯拉甫·艾白,第十四届全国政协委员、西藏藏医药大学副教授明吉措姆,广西中医药大学党委副书记、国家中医药重点学科(壮医学)带头人庞宇舟,中华传统医药文化研究专家、甘肃庆阳市政协主席李隆基,贵州中医药大学教授、国家苗药工程技术研究中心副主任张永萍,云南傣医药学院院长聂曲,世界中医药学会联合会回医药专委会秘书长谭启龙等来自内蒙古、新疆、西藏、广西、云南、贵州、甘肃、青海等省区的20多名民族传统医药著名专家和学者与美国、英国、葡萄牙、印度、泰国等8个国家的同行及中国科学院院士苏国辉、黄荷凤及973首席科学家、复旦大学中西医结合研究院院长董竞成等专家一道,围绕中医药的界定与理论框架、传统医药与现代医学的结合、中西医交流互鉴与实践应用、各民族传统医学的特色与优势、中药新药研发与产业发展、民族医药与一带一路、中华传统医药的文化价值与哲学意蕴、中华传统医药发展的机遇与挑战等多个视角开展热烈而深入的交流研讨。

会议引起相关领域各界人士的广泛关注,共有30多万人在线观看会议直播,直播平台点赞留言、互动讨论十分热烈,中华网、腾讯、搜狐、财经头条、文滙等多家线上平台及深圳当地媒体对会议进行了专题报道。董竞成教授表示,会议得到深圳市及福田区有关部门、广州中医药大学深圳(福田)医院的高度重视和大力支持,得到中医药界特别是边疆民族地区同行的热烈响应和积极参与,会议达到了搭建中华传统医药学术交流平台、凝聚中华传统医药合力、增进共同性方向促进中华传统医药发展,提升中华传统医药发展水平的目的。参会专家学者一致反映,这是一次传统医学与现代医学交流互鉴的大会,是一场医学专业技术与医学文化思想深度研讨的大会,更中华民族交往交流交融的大会。特别是来自边疆民族地区的专家和基层医药工作者表示,能参加这样高端的会议、与世界和全国一流的专家近距离交流研讨机会难得、倍感荣幸,不仅学习了最新的理论观念、技术方法,而且从其他民族医药的优长和特色中深受启发,必将对提升各自的医学理论技术水平与自豪感自信心起到极大的促进作用,更重要的是进一步深化了大中医的理念,增强开放包容、相互借鉴、共同提高的意识。大家都表示,一定用好这次研讨交流的成果,立足本职岗位,发挥各自优势通过弘扬中华传统医药文化技艺,推动医疗卫生这一与各民族人民群众现实生活密切相关的事业高质量发展,助推中医药更好为人民健康服务,在润物无声中促中华民族交往交流交融,为铸牢中华民族共同体意识作出应有的贡献。同时热切期望这样的会议持续开经常开,并扩大参会人员范围,让各民族传统医药专家学者和基层医疗工作者有更多的机会参加学习研讨,为进一步开创中华民族医药发展新局面,为新时代民族团结进步事业奠定更扎实的基层基础。

会上,为进一步增强中华传统医药专业委员会负责人和会员的责任感荣誉感,中华民族团结进步协会中华传统医药专业委员会主任董竞成为专委会副主任委员、委员颁发证书;为指导帮助民族地区传统医药事业加快发展,还为新疆维吾尔自治区叶城县中医院、喀什地区维吾尔医院、西藏自治区林芝市藏医院、云南普洱市中医院、甘肃省河西学院医学院、青海新丝路回医药研究院等6家民族地区中医院颁发专委会成员单位证书并赠送《中国传统医药学比较研究》《中国传统医学学科发展比较研究》《中国传统医学科研方法概论》等3本个人长期深耕中医学研究形成的专著。