重点资讯

山东“十大行动”深化铸牢中华民族共同体意识

来源:山东省民宗委 日期:2022-06-11阅读:

近日,山东省印发《全省深化铸牢中华民族共同体意识“十大行动”工作方案》,指导各市推动铸牢中华民族共同体意识往深处想、往细里做、往实里抓,切实做到有形、有感、有效。

一是基础理论支撑行动。山东各市、县(市、区)根据工作需要和本地实际,依托相关研究机构建设一批研究基地,开展中华民族共有精神家园、中华民族交往交流交融史等铸牢中华民族共同体意识理论研究。计划到2022年年底前,山东全省打造、命名不少于2处省级研究基地、10处市级研究基地。

二是实践基地培育行动。重点培育一批在弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色革命文化等方面成效突出,在教育引导各民族群众铸牢中华民族共同体意识方面能够发挥独特优势的教育实践基地、普法宣传教育基地和中华民族共同体体验基地。计划2022年年底前,山东全省培育不少于2处省级教育实践基地、1处省级中华民族共同体体验基地、10处普法宣传教育基地、10处市级教育实践基地。

三是示范创建提升行动。全面推进东营市、济南市历下区、青岛市西海岸新区长江路街道等2市3县(市、县)4镇(街道)铸牢中华民族共同体意识示范创建试点工作,实施省、市、县民族团结进步示范区示范单位、教育基地整体提升行动,深化城市民族工作“红石榴”品牌创建,打造一批具有示范引领的创建品牌。

四是互嵌发展示范行动。充分发挥山东省民族宗教委兼职委员单位职能优势,加强联系指导和政策支持,推动各市规划建设一批各民族交融连片发展示范区,加快乡村振兴和新型城镇化建设,促进各民族共享改革发展成果,切实铸牢中华民族共同体意识。

五是主题公园建设行动。在休闲步道、健身广场、休闲公园等公共场所,集中宣传“铸牢中华民族共同体意识”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“花开齐鲁石榴红”等内容,展示各民族共享的中华文化符号和中华民族形象标识。各市结合实际至少建设3处主题公园。

六是公交专线开通行动。与交管部门、公交公司积极对接,选取主要交通干道公交线路,打造“民族团结号”公交专线,形成流动的宣传载体,扩大社会影响面。

七是“三交”史料挖掘行动。坚持以“四个共同”为核心内容的正确的中华民族历史观,深入挖掘整理各个历史时期反映当地各民族在政治、经济、文化、社会等方面交往交流交融的史料,做好《中华民族交往交流交融史料汇编·山东卷》编纂工作。

八是文创作品征集行动。组织开展“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集活动,面向山东全省社会各界广泛征集具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的文创作品,进一步树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象。

九是宣传平台搭建行动。加强与宣传、文旅、广电等部门的对接合作,利用主流媒体网站、微信公众号、视频号等搭建一批宣传平台,采用短视频、图解、微电影、公益广告、H5作品等形式广泛深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,同时为第22个山东全省民族团结进步宣传月拓展更多宣传载体、宣传形式。

十是传统文化浸润行动。山东省民族宗教委与尼山世界儒学中心加强战略合作,推动形成孔子学堂之齐鲁民族行计划,用中华优秀传统文化浸润民族团结,铸牢中华民族共同体意识,11月底前完成齐鲁行。

文稿来源:山东省民宗委

栏目编辑:孟映辰

关于我们 网站地图 版权声明 隐私声明 联系我们

联系电话:010-68933808、010-68933698