重点资讯

新闻资讯

四川启动第二批中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作

来源:四川省民宗委 日期:2022-03-19阅读:

近日,四川省民宗委和教育厅联合下发《关于在全省开展第二批中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作的通知》,从四川全省再次遴选出20所学校,开展中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点。

一是深入宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导各民族师生深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵。二是推进民族团结进步教育、中华民族共同体意识教育进校园、进读本、进课堂、进试卷,落实民族团结进步专题教育课程课时。三是教育引导学生准确把握我国是一个统一的多民族国家的基本国情,把握各民族是你中有我、我中有你、血脉相连、不可分割的有机整体。四是培育践行社会主义核心价值观,教育引导学生将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用共同理想信念凝心铸魂,赓续精神血脉。五是持续提升国家通用语言文字教育水平,深入推进中华优秀传统文化进校园活动,广泛开展中华经典诵读、中华文明礼仪、中华传统技艺教育,促进各民族优秀传统文化传承保护和创新发展。六是将法治教育与民族团结进步教育相结合,提高法治素养,教育引导学生牢固树立公民意识和法律面前人人平等观念,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,切实增强尊法学法守法用法自觉性。

至此,四川省已累计在34所中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作,实现了21个市州全覆盖,努力营造比学有序、创新有方、示范有力的氛围,引领四川全省中小学铸牢中华民族共同体意识教育深入推进。

文稿来源:四川省民宗委

栏目编辑:孟映辰

关于我们 网站地图 版权声明 隐私声明 联系我们

联系电话:010-68933808、010-68933698