“铸牢中华民族共同体意识”美术展在中央民族大学开展

来源:中华民族团结进步协会 日期:2021-12-26阅读:

“铸牢中华民族共同体意识”美术展开幕

12月20日下午,由国家民族事务委员会、中国文学艺术界联合会主办,中华民族团结进步协会、中国美术家协会和中央民族大学承办的“铸牢中华民族共同体意识美术展”在中央民族大学美术馆开幕。国家民委副主任、中华民族团结进步协会会长赵勇,中国文联主席团委员、书记处书记张雁彬,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,中央民族大学党委副书记、校长郭广生及学者、艺术家和嘉宾出席本次开幕活动。中央民族大学党委常委、副校长石亚洲主持开幕式。

来宾共同启动开幕式

此次展览旨在通过一批聚集铸牢中华民族共同体意识这一主题的优秀美术作品,集中展现各民族交往交流交融过程中你中有我、我中有你、守望相助、手足情深的精神风貌,彰显各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,传递各民族人心归聚、精神相依、团结奋进实现中华民族伟大复兴的精神力量。

郭广生在开幕式上致辞时表示,“铸牢中华民族共同体意识美术展”是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻中央民族工作会议精神的生动实践。郭广生强调,文化需要浸润,艺术重在交流。相信以这次展览为契机,中央民族大学的文艺工作者定会进一步增强文化自觉、坚定文化自信,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,心系民族复兴伟业,坚守人民立场,坚持守正创新,用情用力讲好中国故事,坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值,自觉做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量!

中央民族大学党委副书记、校长郭广生致辞

中国美术家协会副主席、国防大学军事文化学院副院长李翔倡导文艺创作要注重人民性、时代性、高质性、创新性,民族题材的创作更是如此。

中国美术家协会副主席李翔致辞

参展艺术家代表、中央民族大学美术学院教授刘秉江讲述了自己艺术创作与从教60年的心路历程,并表示此次美术展意义深远,预祝活动圆满进行。

中央民族大学美术学院教授刘秉江致辞

来宾共同参观美术作品

本次美术展从12月20日起,开放至12月29日。展览创新采用了线下展览、线上平面展厅相结合的方式进行,借助现代新媒体技术,全方位、多层次,立体展现200余幅优秀美术作品。